城事速遞
  羊城晚報訊 記者王俊報道:河豚味道鮮美,但含有劇毒,民間自古就有“拼死吃河豚”的說法。11月30日下午,深圳寶安區一家庭兩夫妻和3個女兒午餐後不適自行入院就診。經深圳市食藥局初步調查,該家庭從外地老家親戚處購買河豚魚乾,中午在家烹煮食用河豚魚乾煲豬腳後,兩夫妻出現頭暈、呼吸困難、麻木等癥狀,3個小孩因只食用豬腳未食用魚乾,癥狀不算明顯。患者初愈已於2日出院,初步懷疑系河豚魚中毒。深圳市食藥局提醒市民,慎防河豚魚食物中毒。
  據介紹,河豚含有神經性河豚毒素,存在於除了魚肉之外的所有組織中,以卵巢毒性最強,肝臟次之,0.5mg即可致人死亡。這種毒素煮沸、日曬均不能將其破壞。中毒者發病急速而劇烈,無特效解毒藥,死亡通常發生在發病後4~6小時,最快1.5小時。先感覺手指、口唇舌尖麻木或有刺痛感,然後出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道癥狀,並有四肢無力、口唇、舌尖麻痹,進而四肢肌肉麻痹、身體搖擺、行走困難,甚至全身麻痹、癱瘓,常因呼吸麻痹、循環衰竭死亡。
  深圳市食藥局相關負責人說:“從國家到地方食品安全監管部門多次發文禁止餐飲服務提供者加工製作鮮河豚魚。但近年來,有些地方養殖河豚魚,並向有關部門提出開放禁令的申請。”編輯:李傑  (原標題:深圳市民吃河豚乾中毒一家5口入院)
創作者介紹

Ebihara Yuri

esuiddh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()